Безопасное движение — абсолютная необходимость

О ВОЖДЕНИИ автомобиля было сказано: «Нет другой деятельности, которая дает возможность причинять столько увечья и страданий, но для которой требуется так мало тренировки и ответственности».

Приходилось ли тебе уже когда-нибудь посторониться, пропуская автомобиль? Был ли ты когда-нибудь как пешеход, пассажир или водитель уже свидетелем уличной катастрофы и выражал ли беспокойство о кровопролитии на улицах?

В Великобритании «число пешеходов, убитых или тяжело раненых, за последние пять лет постоянно повышается» (The Times).

«Каждый год… на канадских улицах умирает приблизительно 4 000 мужчин, женщин и детей» (The Toronto Star).

С 2001 до 2005 гг. в Соединенных Штатах Америки автомобильные аварии причинили 233 200 смертных случаев .
«В уличном движении Рио-де-Жанейро [Бразилия] было убито больше людей, чем умирают от туберкулеза, рака и болезней сердца» (O Estado de S. Paulo). Какое значение имеет это во всем мире?

Езда на автомобиле требует своей дани

Считают, что ежегодно во всем мире четверть миллиона человек гибнет в уличных катастрофах. Согласно газете The Toronto Star, это «больше всех тех, которые каждый год убиваются в войнах, преступлениях и несчастных случаях на производстве».

В Великобритании размер ущерба, который причиняется одним единственным погибшим в уличной катастрофе, определяется на 252 000 фунтов стерлингов. Почему эта сумма такая высокая? Помимо того, что было инвестировано в человека, потери его рабочей силы и материального ущерба, есть и расходы на карету скорой помощи, больницу и другие услуги. Подвергающая опасности езда на автомобиле действительно дорогая!

Автомобиль — смертоносное орудие?

Бывший министр путей сообщения в Великобритании Джон Мур считает «удивительным, что каждый год в Великобритании истребляется приблизительно 5 000 человек и тем не менее средства массовой информации [и] британский народ едва ропщут об этом».

Выступающие за безопасность движения группировки утверждают, что «существует опасность, что убийство посредством автомобиля может стать приемлемым».

Несмотря на этот явный недостаток во внимательности к другим, неизбежно заключение: образ твоей езды может означать жизнь или смерть для других, может быть, и для тебя. Руководящий экзаменатор водителей стратклайдской полиции (Шотландия) Эликс Миллер объясняет: «Каждая машина — смертоносное орудие, которым водитель может убивать других».

Что это означает для каждого отдельного водителя? Не заставляет ли тебя это задуматься? И все же многие водители автомобилей уделяют этому мало внимания, особенно те, которые садятся за руль в состоянии опьянения.

Из  Германии сообщается, что «в 2007 году было 40 332 уличных катастроф с пострадавшими или погибшими и 20 000 столкновений с тяжелым материальным ущербом, при которых водители находились в состоянии опьянения». В Великобритании один из трех смертных случаев в уличных катастрофах связан со спиртными напитками.

Отпугивают ли такие статистики водителей, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии? Согласно словам полицейского представителя в Англии, это не так, потому что он заметил: «Все еще есть значительное число водителей, которые подвергают опасности себя, свою семью и других участников движения».

Профессор Роберт Кендел от Эдинбургского университета утверждает, что «приблизительно 10 процентов мужского населения [Великобритании] по крайней мере один раз в неделю ведут машину с превышающим законный предел содержанием [алкоголя в крови]». Разве это не эгоизм?

Британские производители спиртных напитков стараются смягчить проблематику, поощряя транспортные программы для гостей ресторанов. Включены в этом транспортные фирмы, которые возят гостей на автобусе или на автомобиле к их любимому ресторану и обратно, несмотря на их физическое состояние.

Некоторые водители, любящие выпить, стараются избегать этой опасности тем, что они сговариваются в группе заранее, кто из них повезет группу домой и будет пить только безалкогольные напитки. Какими бы похвальными ни были эти усилия, являются ли они успешными? Согласно сообщениям в газете Glasgow Herald, такие инициативы «не являются достаточными, чтобы значительно сократить число случаев вождения автомобиля в нетрезвом состоянии».

Как можно разрешить проблему вождения в нетрезвом состоянии? «В конечном итоге нам надо сделать вождение автомобиля в нетрезвом состоянии неприемлемым в обществе», — думает Питер Джозлин, начальник полиции из графства Уорикшир, и добавляет: «Наш единственный совет: не водите автомобиль в нетрезвом состоянии!»

Является ли это указание реалистическим? Некоторые страны строго следят за соблюдением законов транспорта и сильно наказывают нетрезвых водителей. В Швеции полиция может отнять машину у водителей, которые представляют собой опасность для других, так же, как она отняла бы и у злостного преступника нож или огнестрельное оружие.

Общество английских магистратов поддерживает движение за то, чтобы запрещать вождение водителям, когда алкогольный контроль оказывается позитивным и имеется опасение, что они могут повторить преступление до того, как дело пойдет в суд.

Но для надежного вождения требуется больше, чем лишь воздерживаться от употребления спиртных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *