Авто без регистрации. Почему дилеры не могут продавать машины с номерами?

С начала этого года вступил в силу закон «О государственной регистрации транспортных средств», принятый еще в 2018 году. В соответствии с ним, с января 2020 года новые автомобили должны выдаваться владельцам уже с номерами. Процесс регистрации должны были взять на себя специалисты дилерских центров. Однако до сих пор машины регистрируются в ГИБДД по старинке. Причем этот процесс значительно усложнился.

Лишение прав за поездку в ГИБДД?

Если в прошлом году владелец мог в 10-дневный срок самостоятельно прибыть в отделение полиции и получить документы и номера, то теперь он рискует лишиться за это прав. Со вступлением нового закона поездка от дилерского центра до ГИБДД может быть расценена как езда без номеров, за что грозит наказание по части 2 ст. 12.2 КоАП в виде штрафа в 5 тыс. руб. или лишения прав.

В итоге дилерские центры взвинтили цены на дополнительные услуги и предлагают «договориться с полицией по-хорошему» всего за 20–25 тыс. руб., куда, как утверждается, входят услуги эвакуатора для доставки новой машины в ГИБДД на регистрацию.

«Трудности с регистраций автомобилей вызваны отсутствием ряда подзаконных актов, которые не успело принять правительство и МВД в предновогодней спешке, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Сейчас их принять еще труднее из-за отставки правительства. Поэтому, несмотря на действующий закон, пока нет правовой базы для его функционирования».

Более того, не прописан механизм постановки машин на учет без показа на площадке в ГИБДД. И несмотря на то, что фактически новые машины уже давно регистрировались без посещения ГИБДД по договоренности между дилерами и районными ГИБДД, юридически этот процесс не может быть запущен, что и вызывает трудности.

Заехать в ГИБДД без номеров можно, а выехать нет

Чтобы убрать ряд перегибов, руководство ГИБДД выступило с разъяснениями. По словам начальника надзорной деятельности ГИБДД России Романа Мишурова, пока новый закон не начнет действовать, на местах даны указания не наказывать автовладельцев, которые только что купили новые машины в дилерских центрах. Они могут по-прежнему зарегистрировать машины по старинке в ГИБДД и получить там номерные знаки.

Однако если они поставили машину на учет в ГИБДД, но не хотят оплатить изготовление знаков в специализированных мастерских рядом с полицией, то им действительно запрещается выезд за пределы специализированной площадки госавтоинспекции. Перемещать зарегистрированную машину без номеров можно только на эвакуаторе.

«В целом такое разъяснение должно помочь справиться с ситуацией, — продолжает Игорь Моржаретто. — Однако полностью неразбериха еще не побеждена». Проблема в том, что подавляющее большинство дилеров не подало заявок в ГИБДД для предоставления услуги регистрации по новому закону.

К весне все прояснится?

Дилеры привыкли брать дополнительные деньги за регистрацию машин в ГИБДД. Их цены почти в 10 раз превышают тарифы ФАС. К примеру, если цена за изготовление табличек, госпошлина и иные траты при регистрации в ГИБДД не превышают 2500 рублей, то у дилеров менеджеры просят за оформление всех документов для ГИБДД около 25 тысяч рублей.

Неудивительно, что никто не хочет торопить события, и на данный момент на аккредитацию в ГИБДД для получения права работать по новой схеме подано всего 10 заявок от дилеров на всю страну.

«Сейчас дилеры только присматриваются к новому закону и еще не понимают, кто должен платить за услуги, — рассказывает экс-президент Российской ассоциации автодилеров (РОАД) Владимир Моженков. — Государственные структуры и ГИБДД пока никаких шагов не предпринимают. Все ждут более конкретных действий от МВД и продолжают работать так, как привыкли».

Возможно, к весне ситуация прояснится настолько, что дилеры смогут открыть дополнительные штатные места, оборудовать места для оформления документов и установят станки для изготовления табличек. Пока же они не в состоянии выдавать государственные регистрационные знаки в момент продажи машины, как этого требует новый закон.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *