Бензин экономичнее. Когда машины невыгодно переводить на газ?

Газобаллонное оборудование (ГБО) выгодно не для всех автомобилей. В некоторых машинах оно неуместно, так как лишает их части потребительских качеств. В каких случаях его лучше не ставить на транспортные средства?

Перевод автомобилей на газовое топливо сейчас видится перспективным из-за предложенных субсидий на покупку ГБО. Автомобилисты могут получить приличную скидку, доходящую в некоторых случаях до 60%. Машина на газе преображается, поездки на дальние расстояния становятся более экономичными, чем на бензине, а ресурс двигателя при работе на газомоторном топливе заметно увеличивается.

Однако не каждое транспортное средство требует такой замены. Иногда переход с бензина на газ может сильно ударить по карману и стать невыгодным для владельца.

Дорогое оборудование

Газовое оборудование бывает двух типов. Первое работает на сжиженном пропан-бутане. А второе — на сжатом природном газе, а именно на метане, который в последние годы используется реже по причине взрывоопасности. Заправочные станции активно переходят на сжиженное газомоторное топливо, а оно требует дорогого переоснащения машины.

И если со старыми корбюраторными моторами это было легко, то теперь сложные системы впрыска требуют не менее технологичной оснастки. Ее стоимость колеблется в диапазоне от 40 до 100 тысяч рублей. В некоторых случаях такой перевод обоснован экономическими соображениями.

Цена сжиженного газа составляет примерно 50% от стоимости одного литра 95-го бензина. Однако его потребление вырастает примерно на 20%. Поэтому выгода по цене достигает примерно одной трети. При среднем пробеге в 20 тысяч километров в год новое оборудование с учетом скидок может окупиться лишь через два-три года. Поэтому предпочтительным годовым пробегом для перехода на газ является 30-тысячный рубеж.

Ниже мощность и тяга

Автомобили заметно теряют в мощности при переходе на газ. Мотор развивает на 15% меньше лошадиных сил, а его тяга падает на 20%, таким образом, стандартный 1,6-литровый атмосферный мотор теряет примерно 12 л. с. и 15Нм крутящего момента, снижается динамика машины и удовольствие от вождения.

Недоливы топлива

Газовые баллоны вмещают меньше топлива, чем заявляется. По технике безопасности ввиду температурного расширения там должно оставаться примерно 20% незанятого объема. Следит за недоливом специальный датчик, который часто срабатывает неправильно.

В 60-литровый баллон может заливаться 40, 45 и даже 25 литров. Отследить этот процесс трудно, так как не все газовые колонки следят за точностью измерений. Контроль за недоливом на них менее строгий, чем на бензиновых АЗС. Поэтому экономия при езде на газе может заметно снижаться ввиду неточного наполнения баллонов.

Потеря гарантии

Переводить на газ новые машины нельзя, так как подобное вмешательство в конструкцию приведет к потере гарантийных обязательств производителя. Вмешательство в систему впрыска и установка нового программного обеспечения потребуют проведения сертификации и долгого оформления разрешительных документов в ГИБДД. Поэтому новый автомобиль лучше покупать сразу с ГБО.

Нет места в багажнике

Газовый баллон занимает много места в багажнике. Кроссоверы, внедорожники, универсалы и хэтчбеки теряют функциональные преимущества, так как возможность трансформации салона будет ограничена. Положить крупногабаритные грузы уже будет невозможно.

Нельзя заезжать в подземные гаражи

Газобаллонное оборудование нуждается в обязательной регулировке и обслуживании, которое рекомендуется делать раз в 10 000 км пробега. Если ГБО не обслуживать, то возможны утечки газа. По этой причине автомобилям на газе запрещено долгое время находиться на закрытых подземных паркингах. Из-за требований противопожарной безопасности оставлять их можно только под открытым небом вдали от зданий.

Работа на бензине в холода

При холодном запуске мотор начинает работать на бензине и только по мере прогрева переключается на газ. Поэтому при коротких ежедневных пробегах в холода экономия на газе будет незначительной.

Таким образом, если машина в основном эксплуатируется в городах, а ее ежедневный пробег не превышает 15-20 километров, переход на газ необоснован. Покупать газобаллонное оборудование будет выгодно только при ежедневных пробегах свыше 100 км.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *