Берегите цифры смолоду. Зачем мошенники клонируют чужие номера?

Начинает распространяться новый вид мошенничества. Автомобилисты, часто паркующиеся под камерами в Москве или нарушающие правила дорожного движения, стали прикрываться чужими номерами, чтобы не платить штрафы.

По базам данных преступники находят автомобиль такой же модели и цвета, как у них, копируют его номер и крепят фальшивые таблички на свои машины. Часто эта процедура с номером проводится людьми из других городов. В своем регионе они могут спокойно лихачить, не боясь штрафов и встреч с настоящими владельцами регистрационных знаков.

Другие водители специально изготавливают дубликаты чужих табличек, чтобы отправиться в Москву и чувствовать себя свободно среди платных паркингов и систем фото- и видеофиксации. Этим, как правило, промышляют развозные конторы, не желающие тратить деньги за дорогую парковку.

Пусть другой заплатит

Суммы штрафов могут быть существенными. Нередко лихач за раз способен насобирать постановлений на несколько десятков тысяч рублей, а коммерческий фургон с дублированными чужими номерами так припаркуется на газоне, что ничего не подозревающий владелец первичного автомобиля потом будет шокирован штрафом в 300 тысяч рублей.

«Представьте всю дикость ситуации. Автомобиль стоит у дома в Москве несколько дней, а за это время ничего не подозревающему владельцу на сайте госуслуг падают штрафы из Казани или из Твери на внушительные суммы, — рассказывает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. — Гражданин идет в госавтоинспекцию с намерением доложить о мошенниках и натыкается на непреодолимую стену безразличия, граничащего с хамством.

Чтобы оспорить штраф с камеры, предлагается ехать в эти далекие города или писать письма, а ответы приходят в виде отписок, не принимающих доводы законопослушного гражданина. Поэтому почти все пострадавшие вынуждены платить, после чего они меняют регистрационные знаки в ГИБДД».

Защититься трудно

В этой ситуации крайне важно пересилить обиды, не опускать руки и попытаться заставить стражей порядка завести уголовное дело за незаконное дублирование номеров. Нужно обращаться не только в ГИБДД, но и в прокуратуру, чтобы начался поиск двойника. Тогда при поступлении следующих штрафов можно получить хоть какую-то точку опоры при разборе новых действий мошенников.

Другими способами защититься почти невозможно. Попытки индивидуализировать свой автомобиль, заказать у дилеров особенные колесные диски или сделать аэрографию, по словам экспертов, не приводят к желаемому результату. Офицеры в группах разбора просто не принимают это во внимание.

«В группах разбора разговор порой ведется невероятно нелогичный, — рассказывает координатор «Общества синих ведерок» Петр Шкуматов. — Водитель указывает на капот и говорит, что на фотографии с комплекса фиксации в Твери изображена не его машина, так как на его автомобиле в Москве помят капот и отсутствует эмблема на решетке радиатора.

На это он получает невозмутимый ответ, что он сам пять минут назад помял себе капот кувалдой, чтобы не платить 500 рублей штрафа. Уникальные особенности автомобиля, такие, как наклейки или антенна с кроличьим хвостом, и вовсе не принимаются во внимание. Подобная вульгарность при рассмотрении дел превратилась в норму. В итоге любое здравое рассуждение водителя в пользу своей невиновности парируется каким-то абсурдом».

Доказать невиновность

Дело усугубляет тот факт, что в Кодексе об административных правонарушениях законодательно введена презумпция виновности водителя, если нарушение зафиксировано дорожными камерами. Водитель обязан самостоятельно доказывать свою невиновность, если не свершал правонарушения. Когда правки вносились в Кодекс, то обещалось, что водители смогут легко оспорить ошибки и неточности автоматических систем. На практике этого не происходит.

«Презумпция виновности очень расхолаживает сотрудников полиции, — рассказывает Петр Шкуматов. — Группы разбора в ГИБДД стали абсолютно глухими к доводам водителей, а система наказания по фотокарточкам превратилась в непреодолимую стену.

Свидетельства очевидцев, показания других участников движения или объяснения самого водителя обычно игнорируются в группах разбора. По сути, складывается ситуация, когда государственная система вынесения штрафов, сама того не осознавая, стала действовать в интересах преступных элементов. Реальность стала превосходить самые смелые антиутопии. Кафка отдыхает».

Впервые за многие годы новый вид мошенничества сделал законопослушных автомобилистов беззащитными перед преступниками, а правоохранительные органы не слишком активно откликаются на их жалобы. Поиск машин-двойников почти не ведется.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *