Чем опасны вышедшие из строя сайлентблоки в автомобиле?

После 100 тысяч километров пробега автомобиль начинает вести себя по-особенному. Даже при идеально выставленных углах схода и развала колес машина теряет былую стабильность, невнятно реагирует на команды рулем, заметно «плавает» по полосе и нечетко следует выбранной траектории.

Порой водитель замечает, что на прямиках автомобиль предательски сползает в сторону. Причиной тому могут быть поврежденные сайлентблоки. Как их менять и стоит ли этим заниматься?

Что такое сайлентблоки?

Сайлентблоками называют резинометаллические шарниры, которые соединяют детали подвески. Они есть в рычагах рулевых тяг, а также в стабилизаторе поперечной устойчивости и в иных элементах передней и задней подвески. Они позволяют деталям шасси поглощать удары и вибрацию во время движения.

Сайлентблок по конструкции несложен: две металлические шайбы соединяются резиновой прослойкой, которая и амортизирует приходящие от дороги вибрации. Благодаря резинометаллическим шарнирам улучшается комфортность поездки, а также управляемость. Резиновая прокладка демпфирует паразитные колебания и сглаживает резкие удары на кочках.

Две металлические втулки в сайлентблоке постоянно давят на резиновую прокладку и со временем разрушают ее. Частые циклы сжатия и расширения, химические реагенты и соляные растворы зимой приводят к растрескиванию резины и к ее расслаиванию. Уже к 100 тыс. км многие шарниры выходят из строя, из-за чего кинематика подвески сильно меняется.

Причем если один шарнир перестал в должной мере держать нагрузку, то за ним быстро сломаются и другие. Непоглощенные нагрузки будут концентрироваться в других узлах подвески, разрушая ее исправные элементы.

Поэтому за порогом пробега в 100 тыс. км необходимо обратить внимание на шасси.

Когда менять шарниры?

Признаки критического износа резинометаллических шарниров часто соседствуют со следующими эффектами:

  • Вибрация рулевого колеса. Обычно при разгоне даже хорошо отбалансированные ведущие колеса начинают бить. Причиной тому появившиеся в рычагах люфты.
  • Увод рулевого колеса в сторону. Разбитые сайлентблоки плохо удерживают рычаги рулевого механизма, и при движении машины колесо может отклоняться в стороны. Автомобиль реагирует на возникший люфт и постепенно сходит на край дороги. Люфт втулок создает паразитные перемещения деталей подвески, в результате чего колеса подруливают и траекторию приходится корректировать.
  • Неравномерный износ шин. Частые отклонения колес вызывают быстрый износ протектора. При сильно разбитых шарнирах теряют фиксированное положение углы настройки подвески и начинают вытираться боковины ведущих колес.
  • Нарушение управляемости при торможении. Во время экстренного замедления люфты в шарнирах могут вызвать небольшой увод автомобиля с траектории. Если замедление происходит в колее, то машина сильно рыскает. Задняя ось подруливает и грозит потерей управляемости.

Стуки в подвеске

При проезде «лежачих полицейских» можно услышать скрипы или постукивания в подвеске. Если они появились, то разрушение сайлентблоков не за горами. В течение предстоящих 30 тыс. км предстоит перебирать подвеску.

Резинометаллические элементы стоят относительно недорого, а вот цена работ по их замене высока. Чтобы заменить несколько шарниров, приходится перебирать всю подвеску. Некоторые резинометаллические опоры меняются вместе с рычагами. Есть и претензии к качеству выполняемых работ.

Многие мастера ставят сайлентблоки с перекосами, так как забивают их кувалдой в натяг, что категорически запрещено. Работники низкой квалификации иногда приваривают шарниры дуговой сваркой. В итоге оказывается, что шарниры работают в неправильном положении и быстро выходят из строя.

Поэтому перед проведением работ необходимо хорошо выбирать мастерскую. Лучше всего обращаться в сертифицированные сервисы при дилерских центрах. У них стоимость работ выше, но мастера при всех их недостатках придерживаются рекомендованной производителем технологии проведения работ. А это вселяет надежду на удачный монтаж новых шарниров.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *