Чем отличается осмотр от досмотра транспортного средства?

Осмотр и досмотр транспортного средства — два разных процессуальных действия, которые хоть и звучат почти одинаково, но имеют разное значение. Что означает каждое из них, и как правильно их должен проводить инспектор ГИБДД — читайте ниже.

Рядовая ситуация: ваш автомобиль взмахом жезла или полосатой палки останавливает инспектор ГИБДД. Не выясняя у него причину остановки, вы предъявляете все запрошенные документы, которые к тому же находятся в полном порядке. Казалось бы, можно двигаться дальше после их проверки. Но не тут-то было — вас просят открыть багажник.

Это нетипичное поведение сотрудника ГИБДД, но такие случаи имеют место. Если вы не перевозите ничего запрещенного в багажнике, то повода для беспокойства быть вроде и не должно.

Инспектор осмотрел открытый багажник, и просит продемонстрировать ему аптечку или огнетушитель. После чего открывает находящуюся в багажнике сумку и проверяет ее содержимое.

Что это было? Законны ли такие действия сотрудника ГИБДД?

Если инспектор просит вас открыть багажник

В этом случае вы имеете право ответить ему отказом, так как подобных полномочий у сотрудника ГИБДД, остановившего вас для банальной проверки документов, нет. Причем неважно, где вас остановили — на стационарном посту или отдаленной проселочной дороге.

На требования инспектора открыть багажник, поясните, что такая административная процедура проводится с составлением протокола, наличием понятых или видеофиксацией. Это и есть досмотр, а документ, который составляется при этом, называется протоколом досмотра.

Скорее всего, вам ответят, что проводится осмотр транспортного средства, для которого нет необходимости привлекать понятых и составлять протокол.

Но! Осмотр может быть только визуальным или техническим. Открывая инспектору багажник, вы сильно рискуете. Хоть реформы российской полиции и затронули ГИБДД, но есть еще несознательные сотрудники и там. Историй на эту тему предостаточно: начиная от найденного во время подобного «осмотра» патрона, и, заканчивая пакетиком с «сухим веществом растительного происхождения».

Если инспектор поймет, что нормы процессуального права вы хорошо знаете, отличие осмотра от досмотра вам знакомо, то связываться с вами для всевозможных «подстав» или для выманивания взятки желание у него пропадет.

Отличие осмотра от досмотра

Не вдаваясь в дебри процессуальных определений, говоря простым языком:

  • Осмотр. Во время его проведения сотрудник осматривает автомобиль только визуально, держа руки за спиной. При этом он может перемещаться вокруг машины, может заглядывать в салон через стекла. Никаких документов при этом составлять не нужно.
  • Досмотр. При этом процессуальном действии обязательным является составление протокола, приглашение двух понятых или видеофиксация процесса.

Если все вышеуказанное (относящееся к досмотру) соблюдено, то инспектор имеет полное право открывать багажник и двери автомобиля. Но вот в сумки лезть ему закон по-прежнему запрещает.

Выполнение досмотра с нарушением процессуальных норм (без протокола и понятых) является серьезным нарушением, а именно — самоуправством.

Видя, что без протокола вы не станете открывать багажник, инспектор может пойти на следующую уловку — попросит вас предъявить аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, рассчитывая на то, что для этого вы откроете багажник. В таком случае попросите его указать статью ПДД, которая обязывает вас делать это. Скажите, что у вас они имеются, а для открытия багажника (а значит — досмотра) ему все же придется составлять протокол.

Составление протокола досмотра

​Досмотр транспортного средства проводится только в присутствии его владельца. Сумки и пакеты досматривать инспектор не имеет права, он может только попросить передвинуть их или убрать. Открытие инспектором этих вещей квалифицируется как обыск. Стоит напомнить инспектору об этом. Для обыска нужна санкция, которая выдается по решению суда.

Понятых и видеокамеру для фиксации процесса также должен искать сотрудник ГИБДД, а не водитель. Если минут за 10-15 инспектор не начал процессуальных действий, то напомните ему о том, что он ограничивает ваши права на эксплуатацию транспортного средства (ст. 12.35 КоАП РФ), и что вы собираетесь позвонить в полицию для того, чтобы сообщить об этом факте. Здравомыслящий инспектор не захочет такого развития событий.

Сотрудник ГИБДД может не только попросить вас открыть сумку или пакет, но также захочет узнать, что находится у вас в карманах. Это будет считаться уже личным досмотром. Для него нужно составлять отдельный протокол и также необходимо наличие двух понятых.

Дайте понять, что с законом вы знакомы. Конечно, не стоит проявлять излишнюю настойчивость, но уверенность в своей правоте продемонстрировать все же стоит. Тем более, если перед законом вы чисты.

Когда инспектор поймет, что в юридических вопросах вы подкованы, то его уверенность сойдет на нет, тем более, если его требования ни на чем не основаны.

На просьбу сотрудника ГИБДД предъявить номер кузова и двигателя автомобиля не спешите искать тряпку и протирать их. Вы вообще не обязаны знать, где находятся данные идентификационные номера. При постановке на учет их сверкой занимается сотрудник МРЭО, пусть обращается за данной информацией в этот орган.

Что делать, если ваши права нарушаются

При игнорировании сотрудником ГИБДД ваших требований и ходатайств меняйте тактику. Превратитесь на этот момент в стороннего наблюдателя, не мешайте незаконным действиям инспектора в любом случае. Лучшее что можно сделать — начать процесс видеосъемки на вашем мобильном телефоне.

В идеале найдите свидетелей данного процесса, которыми на законных основаниях могут выступать и ваши пассажиры. Если таких нет — привлекайте пешеходов и водителей проезжающего мимо транспорта. В случае грубых нарушений ваших прав вызывайте полицию по короткому номеру.

Такие действия должны охладить пыл инспектора. Главное — не отступайте, отстаивайте свои права до конца.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *