Что грозит, если ездить под чужим аккаунтом в каршеринге?

Некоторые пользуются услугами каршеринга с помощью чужого аккаунта. И это вовсе не обязательно аккаунт супруга или супруги либо другого родственника.

Купить чужую учетную запись можно в интернете по цене от тысячи рублей и выше. Мошенники, предлагающие такие услуги, говорят покупателям, что ничего противозаконного в этом нет и при наличии реальных прав водителю ничего не грозит. Так ли это на самом деле?

Какие последствия могут быть, если ездить под чужим аккаунтом?

Согласно договору между каршеринговой компанией и водителем, запрещено передавать транспортное средство другому лицу. Использование чужого или фальшивого аккаунта для аренды авто и взлом учетной записи подпадают под статью 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения»). За это предусмотрены такие наказания, как лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, штраф до 120 тыс. рублей, исправительные работы на срок до 5 лет, арест на срок до 6 месяцев.

Создание аккаунта с чужими документами подпадает под статью 159 УК РФ («Мошенничество») и наказывается либо штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Что грозит за передачу управления автомобилем каршеринга третьему лицу?

В договоре с каршеринговой компанией четко прописаны условия пользования автомобилем. Передача управления автомобилем третьему лицу может повлечь штрафные санкции. Компании могут требовать возмещения в размере от 50 000 до 300 000 рублей. Самые большие штрафы устанавливают агрегаторы, предлагающие взять в аренду автомобили бизнес-класса. Кроме этого, водителя могут внести в черный список арендаторов.

Лицо, которое передает свой аккаунт, также может быть привлечено по статье КоАП РФ 12.7, части 3 («Передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления»), которая предусматривает административный штраф в размере 30 000 рублей.

Как агрегаторы узнают о пользовании чужим аккаунтом?

Большинство нарушителей попадают на видеозаписи камер, которые установлены в салонах арендованных машин. Чаще всего эти устройства монтируются слева от водителя в углу лобового стекла или в зеркале заднего вида.

Некоторые компании ведут запись не только водителя и пассажира на переднем сиденье, но и заднего сиденья. В таком случае камеру устанавливают сзади. Также факт использования поддельного или чужого аккаунта часто выявляется в случае ДТП, когда начинается подробная проверка инцидента.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *