Что может измениться в порядке медосвидетельствования водителей?

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву РФ и МВД РФ внести поправки в порядок медицинского освидетельствования водителей. Как сообщается на официальном сайте партии, соответствующее предложение было сделано по итогам общественных обсуждений этого вопроса с представителями министерств и общественных организаций.

Какие изменения хотят внести в порядок медосвидетельствования и почему?

Правозащитный центр «Единой России» предлагает устанавливать при освидетельствовании водителей наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не определять наличие сильнодействующих веществ в организме. «Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности», — считает сопредседатель правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов.

По словам Старшинова, есть примеры, когда в соответствии с результатами анализов водителя признают виновным в употреблении сильнодействующих веществ. При этом его состояние фактически соответствует всем нормативным требованиям, человек совершенно адекватен и способен управлять транспортным средством.

В связи с этим авторы инициативы предлагают закрепить нижние границы пороговых значений, определяющие состояния наркотического или лекарственного опьянения. Заместитель министра здравоохранения Олег Салагай приводит пример существующих методических рекомендаций, в которых указаны пороговые концентрации для фенобарбитала (содержится в некоторых седативных средствах).

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн считает, что действующие пороговые значения по некоторым веществам занижены. По его словам, булка с маком может показать в анализах концентрацию опиатов. В таких ситуациях водителю приходится доказывать на дорогостоящем оборудовании, что он не употреблял наркотические вещества.

Координатор движения автомобилистов «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что нужно установить такие пороговые значения, чтобы они сигнализировали не о наличии наркотических веществ в организме, а о наличии клинических признаков опьянения (по аналогии с этиловым спиртом).

Что является клиническими признаками опьянения?

Клинические признаки опьянения указаны в приказе Минздрава о порядке проведения медосвидетельствования. В документе указано, что эксперт начинает медосвидетельствование с первого исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя, а затем выслушивает жалобы пациента, узнает о наличии у него заболеваний и проводит осмотр в целях выявления клинических признаков опьянения.

К таким признаком относятся:

  • изменения психической деятельности (неадекватность поведения, заторможенность, сонливость или возбуждение; эмоциональная неустойчивость, ускорение или замедление темпа мышления);
  • изменения вегетативно-сосудистых реакций (покраснение, бледность или посинение кожи; покраснение глаз; покраснение или бледность видимых слизистых; сухость кожи и слизистых или сильное потоотделение; учащение или замедление дыхания; учащение или замедление сердцебиения; сужение или расширение зрачков; вялая реакция зрачков на свет);
  • нарушения двигательной сферы (двигательное возбуждение или заторможенность; пошатывание во время ходьбы с быстрыми поворотами; неустойчивость в позе Ромберга (положение стоя со сведенными вместе стопами, вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами); ошибки при выполнении координаторных проб; тремор век, языка, рук; затрудненность произношения некоторых слов).

При проведении медосвидетельствования у военнослужащих, работников организаций, несовершеннолетних и других лиц (за исключением водителей) наличие не менее трех клинических признаков опьянения и положительный результат повторного исследования выдыхаемого воздуха на присутствие алкоголя дают врачу право вынести заключение «установлено состояние опьянения».

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *