Что означает отметка GCL в водительских правах?

Владельцы водительских удостоверений нового образца, изготовленных в виде пластиковой карточки, могут обнаружить на их обратной стороне отметку GCL. Она проставляется в 14 графе, под таблицей, где отмечаются общие ограничения в действии водительского удостоверения.

Что означает отметка GCL?

GCL расшифровывается как glasses or contact lenses (очки или контактные линзы). Отметка обозначает, что у водителя есть медицинские показания к управлению транспортным средством (ТС) с использованием изделий для коррекции зрения.

Таким образом, эта отметка дает право на управление автомобилем, в случае если водитель носит очки или контактные линзы. При этом владельцам удостоверений с отметкой GCL запрещается управлять ТС без очков или контактных линз.

В предыдущих версиях удостоверений у водителей, которые имеют отклонения по зрению, ограничения прописывались словами. Например, «очки обязательны», «линзы обязательны» или «очки или линзы обязательны». В первом случае водитель должен надевать за рулем именно очки, во втором — именно контактные линзы, а в третьем — очки либо линзы по своему усмотрению.

В каком случае в правах ставят отметку GCL?

Отметку GCL в водительском удостоверении ставят на основании справки от окулиста, которую получают на этапе обязательного прохождения медицинской комиссии перед получением прав. Врачи делают заключение о том, что пациент может управлять транспортным средством только в очках или линзах, если острота его зрения не соответствует требуемой для полноценного вождения.

Согласно Перечню медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, утвержденному правительством РФ, водители допускаются за руль при остроте зрения не ниже 0,2 на худшем глазу и 0,6 на лучшем глазу — для категорий «A», «B», «BE», «M» и подкатегорий «A1» или «B1», не ниже 0,4 на худшем глазу и 0,8 на лучшем глазу — для категорий  «C», «CE», «D», «DE» «Tm», «Tb» и подкатегорий «C1», «D1», «C1E» или «DIE».

Если человек пройдет проверку у окулиста в очках или линзах и острота зрения будет соответствовать разрешенному уровню, ему позволят получить водительское удостоверение, но только с отметкой GCL. Если же даже в очках или линзах острота зрения окажется ниже разрешенной, пациенту откажут в получении прав.

Что грозит за езду с правами с отметкой GCL без очков или линз?

Езда водителей, у которых есть показания к управлению ТС только в очках или линзах, без этих медицинских изделий, часто приравнивается инспекторами к езде без прав (ст. 12.7 КоАП РФ.) Это нарушение предусматривает штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей.

При этом водители, в удостоверении которых есть отметка GCL, могут самостоятельно выбирать, в чем им водить: в очках или линзах. Если отсутствие очков инспектор может заметить и зафиксировать (видеозапись, свидетельские показания), то отсутствие линз у водителя проверить невозможно. Сотрудник не имеет права требовать, чтобы водитель снял и показал ему линзы, так как это может навредить здоровью человека.

Что делать, если водитель сделал операцию по коррекции зрения?

Водитель с отметкой GCL в правах может сделать операцию по коррекции зрения, после чего у него больше не будет необходимости носить очки или контактные линзы за рулем. В этом случае ему нужно будет вновь пройти медицинскую комиссию и предоставить справку в ГИБДД, на основании которой ему заменят права. Только после получения нового удостоверения без отметки GCL можно будет садиться за руль без очков или линз.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *