Что за новые мошенничества с автомобильными кредитами?

По данным агентства «Автостат» около 60% продаж новых машин осуществляется за счет привлечения кредитных средств. Причем банковские деньги используются и на вторичном авторынке. Более 40% сделок на б/у автомобили тоже заключаются с использованием заемных денег из банков.

Такой денежный поток всегда вызывает интерес не только законопослушных автомобилистов, но и мошенников, стремящихся поживиться за чужой счет. Как правило, они обманывают не крупные финансовые организации, а простых заемщиков, которые в результате их преступных махинаций оказываются без денег и без транспортного средства. Как защититься от мошенников при обращении за банковскими продуктами?

Шпионы в банке

Развитие банковских онлайн-сервисов существенно упростило работу мошенникам. Бесконтактных способов манипуляций со счетами стало больше, а людей, хорошо разбирающихся в рисках подобных операций, не много. В итоге, мошенники фактически безнаказанно берут в этой области верх.

Новый способ мошенничества, который уже стал серьезной проблемой для банков, выглядит таким образом. Мошенники привлекают девушек, работавших ранее в колл-центрах банков и имеющих представление о критериях беседы с клиентами. Кроме того, они копируют записи с автоответчика банка и ставят их на свои телефоны, с которых обзванивают жертв.

Но самое главное, злоумышленники вербуют своих людей среди служащих банков, которые имеют доступ к внутренней информации и предоставляют личные данные клиентов, недавно обращавшихся в банк за кредитами.

Эта история произошла с клиентом одного из крупных банков по имени Николай, имеющего в этом банке зарплатную дебетовую карту. Он отправил заявку онлайн на потребительский кредит и получил одобрение. Все операции производились через интернет с помощью мобильного приложения. Деньги были зачислены на счет клиента.

Через два дня на телефон Николая поступил звонок. Девушка с хорошо поставленной речью и с использованием всех принятых в банке обращений поинтересовалась, хорошо ли прошла операция и нет ли у клиента вопросов после перечисления средств.

Затем Николаю было предложено сделать одобрение сделки по телефону. Девушка зачитала паспортные данные клиента, а потом попросила произнести кодовое слово: «Согласен» якобы для внесения их в картотеку. Затем она потребовала назвать четыре цифры кода, которые должны придти на телефонный номер в виде смс.

Эта просьба насторожила, потому как была необычной. Представители банков никогда так не поступают. При передаче кода любой человек может получить доступ к личному кабинету клиента и произвести переводы с только что полученной суммы кредита. Цифры не были переданы, и звонившая дама поспешила прекратить разговор.

Эта схема мошенничества опасна тем, что преступники имеют данные о клиентах, получающих кредиты без посещения банка и фактически не взаимодействующих с менеджерами. Любой звонок от представителя банка притупляет их бдительность и может сподвигнуть в беседах назвать секретный код от личного кабинета или код подтверждения операции. Биометрическое слово «Согласен» тоже необходимо для манипуляций со счетами.

Представители всех банков призывают никогда и ни при каких условиях не называть и не передавать звонящим своих данных и секретных кодов, приходящих в виде смс. Однако, если того требует человек, показывающий полную осведомленность о клиенте, только что получившем кредитные деньги, то не всегда бывает просто отказать «представителю банка».

Дешевые деньги

Еще один из способов мошенничества связан с деятельностью небольших финансовых организаций, называющих себя инвестиционными брокерскими фирмами, которые через соцсети распространяют заманчивые предложения на кредиты под «2-4% годовых». Деньги обещают выдать по предоставлению паспорта за 10 минут.

Клиент, желающий приобрести автомобиль под самый дешевый кредит, оформляет заявку, указывает данные на машину и передает всю личную информацию неизвестно кому. Затем финансовая организация изучает данные, тянет время и через несколько дней присылает отказ в кредитовании, объясняя это разными причинами.

А затем оказывается, что на клиента уже взят кредит в другом банке и на почту приходит требование оплатить взносы.

Чтобы обезопасить себя, лучше не обращаться в неизвестные финансовые организации, завлекающие клиентов сказками о дешевых кредитах.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *