Имеет ли инспектор ГИБДД право самостоятельно досматривать багажник?

Патрули ГИБДД не только дежурят на дорогах страны, но и следят за законностью перевозок различных грузов. Они могут проверять фуры на предмет наличия сопроводительных документов, а также уполномочены останавливать легковой транспорт во время плановых проверок. Если во время такого досмотра выяснится, что водитель перевозил запрещенные вещества или предметы, то ему грозит уголовное дело.

Неудивительно, что водители не любят, когда кто-то посторонний заглядывает к ним в машины, ведь из-за подобного внимания они сами могут столкнуться с неприятным сюрпризом. Если в багажнике обнаружатся вещи, которые по дороге на курорт или обратно автомобилисты не клали в свои транспортные средства, то доказать свою невиновность будет трудно.

О том, какие действия сотрудники ГИБДД имеют право предпринимать, рассказывает член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

Осмотр и досмотр

Начнём с того, что есть два вида «обыска» авто: осмотр и досмотр. Юридически это два различных термина, между ними есть процессуальная разница.

Осмотр производится визуально без понятых и фиксируется в произвольной форме.

Нужно учитывать все же, что, согласно статье 27.1 КоАП РФ, в перечне действий осмотр транспортного средства отсутствует и, следовательно, не является мерой обеспечения производства по делу. Можно отказаться от осмотра без объяснения причин, но это может, к сожалению, как показывает практика, послужить основанием для проведения досмотра.

Если инспектор ГИБДД усмотрел неладное и заподозрил автомобилиста в чем-то незаконном, то он имеет право произвести досмотр автомобиля. Тогда уже должна соблюдаться утвержденная процедура.

Только понятые и видеозапись

«Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

Досмотр транспортного средства осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи», — говорится в статье 27.9 КоАП РФ.

О досмотре транспортного средства составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном задержании.

Протокол о досмотре транспортного средства подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, и (или) лицом, во владении которого находится транспортное средство, подвергнутое досмотру, а также понятыми в случае их участия.

Водитель должен сам открывать двери и перемещать для досмотра вещи в машине. Только при соблюдении этих процедур он может допустить сотрудника ГИБДД к досмотру автомобиля.

Между тем для проведения этого мероприятия должно быть веское основание. Согласно статье 27.9 КоАП РФ, причиной досмотра автомобиля может быть поиск орудий совершения преступления или предметов административного правонарушения. По своей воле и без соответствующего разрешения вне графика мероприятий ГИБДД инспекторы не могут вставать на обочине и останавливать машины, чтобы порыться у них в багажниках.

В случае нарушений со стороны инспектора ГИБДД водитель вправе подать жалобу его начальству, вызвать другой наряд полиции, зафиксировать нарушения, а затем подать административный иск в суд о признании действий досмотревшего автомобиль сотрудника ГИБДД незаконными.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *