Из-за какого запаха могут отправить на медосвидетельствование?

Одним из самых тяжелых правонарушений для автомобилистов является пьяная езда. Поэтому первое, к чему присматривается инспектор во время плановых проверок автомобилей, — это внешний вид водителя и запахи, исходящие от него. В общем, с годами службы сотрудники госавтоинспекции учатся распознавать алкоголь не хуже ресторанного сомелье. Правда, в несколько ином виде и для иных целей.

Тряпка в спирте

При остановках под утро инспекторы часто просят дыхнуть и внимательно всматриваются в глаза водителя, который к тому времени провел несколько часов за рулем. Если в ответ они почуют хоть малейший запах чего-то необычного, то приглашают к переговорам в патрульный автомобиль.

С автором этих строк случилась история, когда куртка, выстиранная в дорогом пахучем порошке, чуть не стала причиной поездки в медцентр. Дежуривший поутру лейтенант ГИБДД учуял аромат, спрятал документы в карман и предложил присесть в патрульную машину.

Начался разговор наедине. Сначала инспектор задавал странные вопросы, пытаясь определить адекватность проверяемого. Спросил, за какую команду я болеею и как самочувствие после вчерашнего. А затем прямо поинтересовался, употреблял ли я накануне алкоголь. Причиной такого внимания был, конечно же, запах порошка лимонной свежести. Наконец, разобравшись, в чем дело, инспектор отпустил с миром.

Особое значение здесь играет состояние и поведение водителя. Если его глаза покраснели, а внимание рассеяно от усталости, то эти симптомы могут быть истолкованы как опьянение, и тогда медицинского освидетельствования не избежать.

Запах алкоголя дает некачественный одеколон, смешавшийся с ароматом жвачки. Кроме того, протертая спиртом рана или наложенный на кожный порез бинт через полчаса езды в машине наполняют салон едким запахом.

Напоминает алкоголь запах гниющих фруктов. Бывает, что дети забрасывают под сиденье мандарины или яблоко, которые тоже выделяют бражные пары. Но самый сильный эффект дает соединение запахов. К примеру, пролитая на одежду изопропиловая омывающая жидкость стеклоочистителя в сочетании с запахом одеколона может сильно подпортить авторитет водителя в глазах досматривающих его полицейских.

Иногда в спирте смачивают тряпку для протирки боковых стекол в межсезонье. Такая тряпка у многих хранится в кармане двери, и нередко она привлекает внимание инспекторов. Пахнет и протекающий баллончик размораживателя замков дверей.

Необычный запах дает и протекающая печка. Антифриз на основе метанола, соединяясь с посторонними запахами в салоне, усиливает их и сильно раздражает носоглотку сотрудников полиции.

Порой в машине и вовсе перевозится настоящий спирт, а некоторые водители стараются заливать вместо омывайки водку или медицинский спирт, разбавленный водой в пропорции 50/50. Естественно, тот сильно пахнет при каждом срабатывании распылителя. В целом любой едкий запах оборачивается повышенным вниманием стражей дорог.

Если подозрения оборачиваются дополнительными проверками, то нельзя спорить с сотрудниками автоинспекции и доказывать свою правоту на повышенных тонах. Такое поведение тут же будет сочтено за пьяный дебош. Если водитель не собирается ехать к докторам и подписывает постановление с отказом от медицинского освидетельствования, то он автоматически лишится прав за пьяную езду, даже если был кристально трезв.

Туда и обратно

Таким образом, отказ от медицинского освидетельствования — это признание вины независимо от причин усталости. За ним следует отстранение от управления машиной и эвакуация ее на штрафстоянку. Порядок отстранения подробно описывается в пунктах 223-225 Административного регламента МВД.

Достаточными для отстранения признаками опьянения являются следующие факторы:

— запах алкоголя;
— неустойчивость позы;
— нарушение речи;
— резкое изменение окраски кожных покровов лица;
— поведение, не соответствующее обстановке.

Если водитель не употреблял алкоголь, а покраснение кожи и глаз вызвано аллергией или усталостью, то бояться потратить время на проверку в медицинском центре не стоит.

Визит осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Если доктора подтвердили трезвость водителя, то полицейские должны доставить его обратно к оставленному на обочине транспортному средству.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *