Как будет работать автоматическое списание штрафов ГИБДД со счетов?

В России может измениться порядок взыскания мелких штрафов ГИБДД, вынесенных с помощью камер фото-видеофиксации. Соответствующие поправки к закону «Об исполнительном производстве» планируют рассмотреть и принять в трех чтениях до конца года. В случае их принятия закон вступит в силу он через 180 дней после опубликования, то есть примерно в середине 2019 года, сообщает КоммерсантЪ.

Как будут списывать штрафы?

Штрафы до трех тысяч рублей планируют списывать автоматически с банковского счета без возбуждения исполнительного производства. Вместе со штрафом удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого 1 тыс. руб.

Таким образом, водителю дадут время на оплату штрафа, по истечении которого пришлют уведомление о том, что деньги могут быть списаны. То есть если водитель не успел заплатить штраф в размере 500 рублей за превышение скорости на 20–40 км/ч, то со счета у него спишут не 500 рублей, а 1,5 тысячи.

Сейчас рассматриваются разные варианты информирования должников. Один из вариантов — отправка уведомления заказным письмом. Также рассматривается вариант уведомлений через портал госуслуг, а также через SMS, но при условии, что гражданин даст свое согласие на это. Также есть вариант электронной формы уведомления, но пока требования к ней не утвердили.

Спустя двое суток с того момента, как вы получите уведомление (заказным письмом, электронным документом, через портал госуслуг или SMS) приставы будут направлять в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов.

Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления долг нельзя будет списать автоматически, или на его списание не хватило средств на счету, то в таком случае будет возбуждено полноценное исполнительное производство, в рамках которого пристав имеет право использовать, например, арест имущества и т. д.

А как сейчас?

Сейчас все долги по дорожным штрафам взыскиваются в общем порядке. Если штраф не оплачен в течение 70 дней после вынесения постановления, то его направляют судебным приставам в ФССП и заводят исполнительное производство.

Должника уведомляют об этом заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Если он не оплатит штраф, то приставы помимо долга имеют право взыскать еще и исполнительный сбор (не менее 1 тыс. руб.).

Сведения о номерах счетов должника, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте по ним судебные приставы смогут получить у банков после отправки соответствующего запроса. Согласно новому законопроекту, заниматься списанием мелких долгов будут не судебные приставы, а специальные лица в центральном аппарате ФССП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *