Как использовать ионизаторы и кварцевые лампы в автомобиле?

Защита автомобиля от вредоносных микроорганизмов сейчас актуальна как некогда. Водители вооружаются антисептиками на спиртовой основе, медицинскими препаратами по типу хлоргексидина или берут в руки ведерки с мыльной водой и натирают панели интерьера и матерчатую обивку вспененными тряпками.

Все эти методы хороши до того момента, пока спирт не начнет разъедать дорогую кожу обивки, а намокшие сиденья не пойдут пятнами и разводами. Поэтому автовладельцы начинают искать иные методы дезинфекции и стараются подобрать средства, кажущиеся им эффективнее и безопаснее.

Это мобильные ионизаторы или кварцевые ультрафиолетовые лампы, которые используются во всех медицинских учреждениях для обеззараживания помещений. Подойдут ли они для транспортных средств?

Выжечь заразу из воздуха

Кварцевание действительно считается очень эффективным средством против микробов и бактерий. Впервые кварцевая лампа для медицинского применения была изготовлена в 1906 году Ричардом Кёхом. Электрический разряд в парах ртути заставлял газ светится в ультрафиолетовом диапазоне волн, а колба из кварцевого стекла позволяла проходить УФ-излучению без потерь.

В отличие от обычного стекла, кварц пропускает ультрафиолет. Если взглянуть на такую лампу, то можно увидеть лишь темный синий цвет, который она испускает в видимой для человека части спектра. Более 90% ее мощности концентрируется в УФ-диапазоне, который проникает во все концы помещения и уничтожает микроорганизмы.

С 1906 года началось активное применение кварцевых ламп в госпиталях и медицинских учреждениях. С 1910 года обеззараживаюшие приборы приняли на вооружение военные госпитали и активно использовали их во время Первой мировой войны. Кварцевание убивает практически все микроорганизмы, включая бактерии, плесень, споры грибка, а так же вирусы.

Бактерицидный эффект оказался настолько хорош, что кварцеванием начали обрабатывать раны и язвы кожи. Однако в автомобилях подобные устройства никогда не применялись. Все дело в побочных эффектах, которые несет УФ-излучение. Оно вредно для глаз и для кожи при неконтролируемом использовании.

Дело в том, что ультрафиолет высокой мощности приводит к ожогам. Часа времени под лампой достаточно для образования таких же волдырей, какие возникают после нахождения на ярком солнце летом. Ожоги возникают и на роговице глаз, если смотреть долго на лампу. Поэтому кварцевание никогда не применяют в помещениях при нахождении там людей.

При оборудовании автомобиля таким обеззараживающим прибором невозможно будет добиться его безопасной эксплуатации.

Однако съемные мобильные лампы использовать можно. Правда они изготавливаются не для салонов машин, но в первую очередь для обеззараживания жилых помещений и работают от бытовой электросети. Для их подключения подойдут переносные удлинители. Получаса времени будет достаточно, чтобы истребить многие микроорганизмы внутри салона.

Правда необходимо помнить, что бактерицидный эффект заметен лишь в тех местах, куда попадают УФ-лучи. На закрытых крышках бардачка и подлокотника, на обратных сторонах рулевого колеса и рукояток микроорганизмы останутся целы. Поэтому при обеззараживании ультрафиолетом необходимо передвигать лампу по салону, чтобы ее лучи заглядывали и в скрытые места.

Зарядить атмосферу

Ионизаторы воздуха тоже помогают при борьбе с микроорганизмами, однако они не настолько эффективны, как УФ-лампы, но могут штатно размещаться в климатических установках серийных автомобилей. Ионизаторы бывают и съемные. Их изготавливают специально для автомобилей различных марок сторонние фирмы, а запитываются они через разъем прикуривателя. Причем, чем мощнее ионизатор, тем лучше.

Ионизаторы воздуха появились еще в начале прошлого века, и сразу было обнаружено их положительное влияние на здоровье человека. Улучшается работа легких и сердечно-сосудистой системы, укрепляется иммунитет. Причиной тому аэроионы кислорода, которые образуются при подаче высоковольтного тока на электроды с образованием коронных разрядов.

Заряженные ионы наполняют помещение, прилипают к мелким частицам пыли и взвесям водных паров и заставляют их выпадать на поверхности, очищая воздух. А так как эти частицы являются переносчиками бактерий, то достигается антимикробный эффект. Между тем, ионизаторы не убивают вирусы напрямую, отчего их эффективность в борьбе с ними мала.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *