Какие страны собирают российские автомобили?

В 2018 г. количество стран, выпускающих машины под марками «АвтоВАЗа», ГАЗа, УАЗа и КамАЗа, увеличилось до семи. В новом году их круг должен расшириться.

«Больше всего примеров сотрудничества с Казахстаном, — сообщил  начальник аналитического центра компании „АСМ-холдинг“ Василий Сеин. — Группа „ГАЗ“ выпускает здесь спецтехнику на базе шасси грузовиков „Урал“, автобусов ПАЗ и ЛиАЗ. „АвтоВАЗ“ собирает автомобили LADA. УАЗ производит внедорожники „Патриот“ и „Хантер“, автобусы и грузовики. И еще в 2005 г. создал совместное предприятие с казахстанским партнером КамАЗ.

Вместе с КамАЗом организовали производство также Индия, Иордания и Узбекистан, вместе с „АвтоВАЗом“ — Египет. А ГАЗ выпускает легкие коммерческие автомобили в Турции и — с октября 2018 г. — грузовики на Кубе».

В Казахстане по итогам 9 месяцев 2018 г. автомобили бренда LADA вышли на первое место по продажам с долей рынка 22,9%. При этом «АвтоВАЗ» продает в этой стране только автомобили, которые собраны на заводе в Усть-Каменогорске, принадлежащем казахстанской компании «Азия Авто». Серийное производство на нем началось еще в 2003 г. со сборки легендарной «Нивы» (LADA 4×4). И сегодня волжское предприятие выпускает на этой площадке весь свой модельный ряд.

Со временем здесь же, в Усть-Каменогорске, начал сборку УАЗ. В 2019 г. он планирует поставить на завод «Азия Авто» компоненты для 1800 автомобилей. Это почти 4% от общего объёма машин, выпускаемых под марками УАЗа. Кроме того, сейчас эта компания ведёт переговоры с об организации производства своих автомобилей в Узбекистане.

С 2013 г. на заводе «СемАЗ» в Семипалатинске идет лицензионная сборка «Уралов» из готовых машинокомплектов. Здесь также созданы мощности для выпуска легких коммерческих автомобилей «ГАЗель NEXT» и «ГАЗель БИЗНЕС».

Сборочная площадка ГАЗа в Турции была открыта в 2012 г. в городе Сакарии. Сегодня на ее конвейере собирают 8 модификаций автомобиля «ГАЗель NEXT».

Среди новых зарубежных проектов, которые готовит ГАЗ, — старт производства в Азербайджане, намеченный на конец 2019 г. На первом этапе совместно с компанией «Азермаш» планируется выпускать автомобили семейств «ГАЗель» и «Соболь», а также среднетоннажный грузовик «ГАЗон NEXT». На втором этапе начнется сборка автобусов «Вектор NEXT» и ЛиАЗ.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *