Какое наказание последует, если водитель не отдаст права сотруднику ГИБДД?

Любая встреча с сотрудниками ГИБДД вызывает беспокойство у водителей. Многие считают, что инспекторы могут необоснованно выдвигать претензии или пытаться наказать за несуществующие нарушения.

Такие настроения ведут к необоснованным пререканиям с инспекторами ГИБДД и иногда выливаются в прямое противодействие их распоряжениям. О том, насколько правомочны подобные действия, рассказывает член ассоциации юристов России (АЮР) Асия Мухамедшина.

Пункт 2.1.1 ПДД прямо требует от водителя «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки: водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, регистрационные документы на транспортное средство (кроме мопедов), а при наличии прицепа — и на прицеп».

Необходимо предоставлять также страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности, куда вписан водитель транспортного средства.

Причем водитель обязан выполнить распоряжение инспектора, даже если не усмотрел законности в остановке либо патрульный не представился и не назвал причину досмотра.

Он может поинтересоваться у полицейского, по какой причине ведется досмотр, или попросить его представиться, однако после того, как выяснится, что наряд ГИБДД действительно находится при исполнении служебных обязанностей, документы должны быть переданы, причем без удерживающих устройств и мешающих их прочтению обложек.

Если водитель препятствует полицейской проверке и не выходит из машины по просьбе инспектора либо не передает свои документы, его действия, как правило, квалифицируются, как «неповиновение законному требованию сотрудника полиции». В Кодексе об административных правонарушениях прописано возможное наказание за такое деяние.

Водителей обычно привлекают по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, которая «влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».

В камеру на 15 суток

В соответствии с пунктом 6.11 Приказа № 664 МВД от 23 августа 2017 года, должностные лица, осуществляющие государственный контроль за безопасностью дорожного движения, вправе останавливать транспортные средства, проверять документы на право пользования и управления ими, а также документы на транспортные средства и перевозимые грузы. Делается это в любых местах, утвержденных распорядком внутренней службы.

Между тем некоторые водители, завидев полицию, ведут себя неадекватно. Они грубят, запираются в машинах, показывают удостоверение только через стекло или даже держат на цепочке, чтобы избежать изъятия документов.

Здесь надо обратить внимание на важный и не очень приятный для водителей момент: при неисполнении требований сотрудника ДПС к водителю могут быть применены меры физического воздействия, в том числе и для извлечения его из автомобиля.

В таком случае полицейский обязан составить протокол о совершении правонарушения, предусмотренного статьей 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), однако если такой протокол составлен не будет, то действия сотрудника ГИБДД будут квалифицироваться как незаконные, и доказать обратное должностному лицу крайне сложно.

Естественно, меры физического воздействия используются при задержании водителя в крайних случаях и расцениваются представителями власти как обстоятельства, отягчающие вину нарушителя. После задержания водителя его дело передается в суд, который вправе отправить его в камеру на 15 суток.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *