Машина-противогаз. Может ли система вентиляции бороться с вирусами?

Способен ли салонный фильтр отсекать вредоносные микроорганизмы и бактерии, распространяющиеся зараженными людьми по улицам крупных городов?

Система вентиляции автомобиля прокачивает через себя тысячи кубометров воздуха в день. Во время поездки она засасывается через специальные дефлекторы и защитные решетки в основании лобового стекла тонны воздуха, который попадает в климатическую установку, где охлаждается или нагревается в зависимости от необходимости.

Вместе с воздухом в салон и в легкие водителя и пассажиров могут попасть мелкие частицы пыли и иные вредные вещества, распыленные в атмосфере городских улиц. Для борьбы с вредными газами придуманы салонные фильтры, которые появились сравнительно недавно и доказали высокую эффективность. Могут ли они еще и бороться с вредными микробами и опасными вирусами?

Задержка вредных газов

Конструкция системы вентиляции автомобиля предполагает установку салонного фильтра после заслонки, регулирующей захват потоков воздуха снаружи кузова. При ее открытии воздух идет с улицы, а при закрытии начинает рециркуляцию в салоне.

Оба этих потока проходят через фильтр и подвергаются очистке. Поэтому, если в автомобиле присутствуют пассажиры с признаками ОРВИ, которые дышат, чихают и разговаривают, то водителю, будучи самому в маске, самое лучшее пропускать салонный воздух через фильтрацию.

Салонный фильтр по уровню очистки заметно опережает другие подобные устройства в автомобиле. По характеристикам он намного превосходит масляный и воздушный для системы впуска мотора, а также топливный. Если у масляного фильтра степень очистки составляет 20–40 мкм, у воздушного порядка 10 мкм, а у топливного для дизеля составляет 3 мкм, то у совершенных салонных всего 2,5 мкм.

То есть система вентиляции машины с его помощью может задерживать частицы, которые в 24 раза меньше человеческого волоса. При этом самыми качественными считаются фильтры с угольным наполнением из биологического активированного угля, изготовленного из скорлупы кокосовых орехов.

Уголь – замечательный абсорбент. Он способен задерживать опаснейшие газы и химические соединения, в том числе окиси азота, серы, а так же веществах бензольной, фенольной и прочих групп, появляющиеся при неправильном сгорании топлива.

Они содержатся в выхлопе грузовиков с неправильно настроенной системой впрыска и обильными клубами заполняют крупные дороги. Эти газы способны нанести непоправимый вред здоровью человека, потому как являются опасными канцерогенами, провоцирующими онкологические заболевания.

Однако при попадании их в рыхлый угольный наполнитель происходит абсорбция, то есть удержание и нейтрализация вредных веществ. Примерно так же работает военный противогаз, спасающий солдат во время смертоносных газовых атак. Причем активированный уголь там используется такой же, как в автомобильных фильтрах.

Происходит это из-за высокой рыхлости абсорбирующего вещества и огромного количества пор в кокосовом угле. Один грамм такого черного порошка имеет удельную внутреннюю поверхность составляющих его частиц, равную площади от 500 до 2200 кв.м.

Борьбы с микроорганизмами

Естественно, что активированный уголь помимо вредных газов способен нейтрализовать и мелкие частицы, содержащие на себе болезнетворные микроорганизмы, бактерии и вирусы, которые могут жить в воздушных взвесях с капельками величиной до 5 мкм.

Угольный абсорбент их прекрасно улавливает. Кроме того, фильтрующий элемент имеет антибактериальную пропитку, предотвращающую размножение бактерий внутри теплой атмосферы климатической установки. При попадании на нее плесень, грибковые споры и иные болезнетворные организмы со временем погибают.

Угольные фильтры хороши еще и тем, что улавливают неприятные запахи, распространяемые большими дизельными автомобилями с изношенными моторами. Вместе с частицами серы абсорбируется и запах гари. Тем самым, ездить в автомобиле становится намного комфортнее.

В общем, при постановке в машину угольного фильтра его способность защищать водителя и пассажиров от угроз извне резко повышается. В особенности это актуально для поездок по загруженным трассам, где помимо канцерогенных газов легко встретить и болезнетворные вирусы.

Пригодятся такие фильтры и для обеззараживания воздуха в салоне при перевозке незнакомых пассажиров с признаками респираторных заболеваний. Хотя в этом случае не помешает хорошая уборка и дезинфекция салона.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *