Могут ли на АЗС запретить пользоваться туалетом, если не покупаешь бензин?

На некоторых автозаправочных станциях существует прямая зависимость между дополнительными услугами и количеством покупок, сделанных клиентом. Если автомобилист залил полный бак бензина, купил кофе с пирожком и еще несколько бутылок воды в магазине, то ему по первой просьбе с радостью дадут еще и ключ от туалета.

Однако когда человек остановился на прилегающем паркинге и быстро забежал, чтобы посетить уборную, то ему могут и отказать. Насколько правомочен такой отказ, рассказывает член Ассоциации юристов России Юлия Лебедева.

Стандарты обязывают

На крупных брендовых АЗС, где действуют единые стандарты, обычно проблем не возникает. Водители могут воспользоваться многими услугами, как платными, так и бесплатными, в том числе умыться и подкачать колеса. Однако на мелких станциях просьбы о посещении туалета могут вызывать раздражение.

Автозаправочная станция, как и места общественного питания, парки и прочее, является общественным местом и пространством. А для таких учреждений одним из гигиенических требований является наличие общественного туалета. Следовательно, запрет на пользование туалетом на АЗС неправомерен. Любой автомобилист, зашедший на АЗС, имеет право потребовать ключи от уборной. Правда, не всегда она работает ввиду возможных сантехнических проблем.

Кроме того, согласно Постановлению Министерства здравоохранения № 102 от 12 октября 2015 года, если общественный туалет отсутствует, то клиентам заведения должен быть разрешен доступ в служебный.

К сожалению, эти правила выполняются далеко не всегда, и возникают конфликты.

Штраф за хулигантство

Бывают случаи, когда после отказа в посещении туалета автомобилисты находят удобное место поблизости в кустах. Это не всегда законно и может квалифицироваться сотрудниками полиции как административное нарушение. Если персонал АЗС передаст в правоохранительные органы запись с камер видеонаблюдения, то на автомобилиста может быть наложен штраф.

Данное деяние подпадает под признаки правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу. Оно влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *