Могут ли наказать за пьяную езду на самокате или велосипеде?

Водитель любого средства передвижения в состоянии алкогольного опьянения представляет реальную угрозу на дороге. Пьяный велосипедист может не справиться с управлением и свалиться под колеса проезжающего мимо грузовика или спровоцировать иные дорожные происшествия. Молодежь на самокатах или на электроскутерах нередко ведет себя опрометчиво. Стоит ли им бояться сотрудников ГИБДД, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР) Коба Оржония.

Велосипед и самокаты на дороге юридически имеют иной статус. Сейчас в процессе завершения разработки находится проект постановления правительства, подготовленный Минтрансом, который предусматривает введение в законодательство категории «средство индивидуальной мобильности».

Средство индивидуальной мобильности — устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок.

В случае если СИМ имеет электродвигатель, который по своим техническим признакам соответствует категории транспортного средства, закрепленного в пункте 1.2 ПДД, лицо, управляющее им, считается водителем транспортного средства, и требования предъявляются к нему как к водителю.

Проектом закона предусматриваются места, где можно передвигаться на СИМ. Это зависит от возраста того, кто ими управляет. Так, например, ребенок до семи лет может кататься на самокате по тротуару. При этом скорость движения таких устройств в смешанном с пешеходами потоке будет ограничена 20 км/ч.

Подросток от 7 до 14 лет сможет двигаться по велосипедным дорожкам. А те, кому больше 14 лет, получат право даже выезжать на проезжую часть, если не предусмотрено велосипедных полос и дорожек. А также им разрешат двигаться по обочинам.

Пока поправки не вступили в силу, владельцы самокатов без привода или же со слабым двигателем, согласно правилам, считаются пешеходами. Соответственно, они должны ездить по тротуару. Но на дороге пьяными им быть не запрещено. Они считаются пешеходами, а пешехода сейчас можно оштрафовать только за несоблюдение ПДД.

Штрафы для велосипедистов и водителей мопедов

А вот мощные электросамокаты — уже другое дело. С точки зрения ПДД все двухколесные транспортные средства с электродвигателем максимальной мощностью от 0,25 кВт до 4 кВт считаются мопедами. На мопед нужны права категории М. Человек, который им управляет, считается водителем и обязан выполнять законные требования инспекторов.

Чтобы выяснить мощность двигателя, инспектор обычно проверяет технические характеристики по паспорту или инструкции к самокату. Если никаких документов на самокат нет, сотрудники ГИБДД могут отправить его на экспертизу.

Наказание будет таким же, как и для других нетрезвых водителей: штраф 30 000 рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Отсутствие прав тоже не спасет от ответственности. Водителя ждет административный арест на 15 суток или штраф в 30 тысяч.

В свою очередь, за пьяную езду на велосипеде предусмотрена административная ответственность в размере от 1000 до 1500 рублей согласно части 3 статьи 12.29 Кодекса об административных правонарушениях. Однако в случае ДТП с получением тяжкого вреда потерпевшим велосипедисту грозит уголовная ответственность по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *