Не только долги по штрафам ГИБДД: за что ещё водителей хотят лишать прав?

Судебным приставам понравилось временно лишать прав автомобилистов, которые задолжали крупную сумму за нарушения ПДД. Собираемость штрафов от этой меры возросла.

Новые категории должников могут попасть под лишение водительских прав. С инициативой выступила Федеральная служба судебных приставов РФ. Подробнее об идее рассказал глава ФССП Дмитрий Аристов. Он считает, что временно запрещать водить нужно также и тем водителям, которые, например, задолжали государству налоги.

Помимо этого, главный судебный пристав страны предлагает лишить задолжавших по налогам части услуг, таких как госрегистрация транспортного средства в ГИБДД, а также возможность сдать экзамен на права. Любопытно, что Дмитрий Аристов счёл их «социально незначимыми». Судя по всему, речь снова идёт об ограничении для обычных автомобилистов. Если же поставить на учёт машину придёт «налоговый должник», работающий водителем, то правило его не коснётся.

Во всяком случае, по такому же принципу сейчас накладывают ограничение на водительские права в отношении тех, кто «накопил» неоплаченных штрафов ГИБДД: правило не распространяется на тех, кто, сидя за рулём, зарабатывает себе на жизнь. Норма применяется с 15 января 2016 года.

Предложение по расширению круга должников возникло не на пустом месте. Глава ФССП рассказал о том, что в течение 2018 года приставы временно запретили водить примерно 300 тыс. должников. В итоге они собрали с них свыше 4 млрд рублей. К сожалению, он не поделился информацией о том, насколько эта сумма больше по сравнению, например, с прошлогодней, но назвал такую работу «эффективной», а значит, это впечатляющий результат.

Кстати, судебным приставам для ещё более эффективной собираемости просроченных штрафов официально назначили помощников: с 20 сентября 2018 года сотрудники ГИБДД могут тормозить машины должников. При этом они должны сообщать владельцам о том, что машина находится в розыске по запросу ФССП. Помимо этого, инспекторы должны выяснить, где должники живут и паркуют свои автомобили: эта информации передаётся судебным приставам.

Не так давно Kolesa.ru сообщал о том, что ФССП думает о новом упрощённом порядке взыскания «мелких» штрафов ГИБДД, то есть тех, которые не превышают 3 000 рублей. Деньги хотят списывать с банковских карт нарушителей без начала исполнительного производства. Причём снимется не только сумма взыскания, но и исполнительный сбор (7% от штрафа, но не менее 1 000 рублей). В итоге не уплаченные вовремя 500 рублей могут превратиться в 1 500 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *