Почему дальнобойщики поднимают колеса на фурах?

Нагоняя на автомагистрали тяжелые грузовики, нередко можно заметить, что одна или несколько осей у них подняты вверх. Колеса прижаты к аркам и не касаются асфальта, а огромный полуприцеп опирается на дорогу только одним мостом. Причем это характерно не только для фур, но и для иных грузовиков, в том числе и с обычным кузовом.

Один мост может подниматься у магистральных тягачей, а у четырехосных полуприцепов — даже две оси одновременно. Какую цель преследуют конструкторы, создавая такие необычные грузовые подвески?

Автоматический контроль

Поднимающийся мост появился в результате борьбы за экологичность грузового автотранспорта. Подсчитано, что при движении с пустым кузовом фуры бесцельно сжигают до 10% топлива на преодоление сопротивления качению трех пар колес, расположенных на тяжелом полуприцепе.

Если сократить сопротивление и снизить силу трения транспортного средства, то расход топлива тоже снизится. В итоге на многих магистральных тягачах появились пневматические устройства, автоматически поднимающие одну или даже две оси, если нагрузка на них ниже 5 тонн.

Конструкция в целом называется «ленивый мост» («ленивец»). Причем на современных грузовиках автоматика самостоятельно решает, когда задействовать ось, чтобы исключить незаконные махинации водителей. Автопроизводители не хотят давать возможность перевозчикам произвольно опускать дополнительные колеса. Тогда они бы задействовались только при подъезде к пунктам весового контроля, а далее вновь могли подниматься.

Преимущества поднимающихся мостов

В целом каждый «ленивец» помогает сэкономить до 3% топлива при движении по гладким асфальтовым дорогам. В особенности эффект заметен при движении в мокрую дождливую погоду, когда большая площадь контакта прицепа с дорогой заметно тормозит полуприцеп при наезде на глубокие лужи и заставляют жечь топливо.

Помимо экономии топлива, автоматическое втягивание «лишней» оси вверх имеет и другие преимущества:

  • сохраняются от истирания дорогие шины, которые могут послужить при полной загрузке фуры;
  • повышается тяговая динамика пустого грузовика, улучшается его управляемость;
  • увеличивается плавность хода, когда автомобиль двигается без груза;
  • при развороте поднятые на полуприцепе колеса помогают развернуться грузовику на сравнительно небольшой площадке.

Какая грузоподъемность у фур?

Как известно, в России разрешена нагрузка не более 7 тонн на каждую ось. Поэтому при загрузке фуры, чтобы обеспечить разрешенное давление на дорожное полотно, необходимо вновь опустить поднятые мосты.

Согласно весовым ограничениям на грузовые автомобили на территории Российской Федерации, максимальная грузоподъемность зависит от типа и количества осей. Для седельных тягачей, у которых сзади стоят две спаренные оси и закреплен трехосный тентовый полуприцеп типа «еврофура», полный вес автопоезда должен быть не более 38 тонн.

Если вес тягача приблизительно составляет 7 тонн и столько же весит полуприцеп, то максимальная полезная нагрузка составляет 24 тонны.

При максимальной загрузке в дело вступают «ленивые мосты», и нагрузка распределяется между всеми колесами.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *