Почему инспекторы на дороге задают водителям странные вопросы?

Представьте ситуацию: на въезде в Москву машину останавливает наряд ГИБДД, инспектор осматривает салон внимательным взглядом и суровым тоном интересуется, сколько лап у зайца. Как реагировать на такие нелепые вопросы и что они вообще означают?

В последнее время сотрудники ГИБДД стали задавать странные и нелогичные вопросы. К примеру, некоторые просят рассказать, почему колются ежи или какой город Земли называют столицей нашей родины. Однажды меня спросили, каким порошком я стираю свою куртку.

Поначалу кажется, что инспектор сошел с ума или попросту издевается, однако его напряженное лицо, тревога во взгляде и внимательность, с которой он выслушивает ответы, говорят о непонятной значимости абсурдного действия.

Оказывается, все это не абсурд, а большая наука. Дорожная полиция взяла на вооружение европейскую и американскую практику определения степени усталости или наркотического опьянения у водителей. Ведь болезненное состояние и наркотическое опьянение не имеют характерного для алкоголя запаха. Такая методика разработана психологами и содержит целый ряд алгоритмов и последовательных действий.

В первую очередь сотрудники ГИБДД определяют неадекватность по стилю вождения. Если они видят, что машина невпопад тормозит или перестраивается, то это верный признак того, что водитель может быть «не в порядке». «Неуверенное вождение» указано во внутренней документации ГИБДД и является причиной для остановки. Опираясь на свои субъективные оценки, сотрудники ГИБДД могут махнуть жезлом и начать досмотр, чтобы выявить причины «неуверенности».

Если водитель демонстрирует поведение, не соответствующее ситуации, к примеру, чрезмерную агрессивность, апатию или фамильярное обращение, то он сразу вызывает подозрение в употреблении запрещенных препаратов.

Сложнее, когда водитель с красными от усталости глазами улыбается, ничего не говорит и молча протягивает в открытое окно документы. Тогда его пытаются разговорить.

Инструкция описывает, что водитель не должен иметь проблем с речью. Нечленораздельное произношение, медлительность при ответе или большие паузы между словами могут служить первыми признаками наркотического опьянения. Ну а если водитель односложно отвечает давно заученными фразами, то инспекторы ГИБДД выводят его из себя неожиданными вопросами.

Для этой цели есть вопросы-маркеры, проверяющие способность человека адекватно реагировать на неожиданности. Вопрос про ноги зайца или иная откровенная нелепица помогает посмотреть на реакцию водителя. Трезвый человек обычно мгновенно оживляется и выдает серию ответов или встречных вопросов, в то время как пьяный просто не поймет, что от него хотят, и будет отвечать односложно.

В общем, если сотрудники ГИБДД начали задавать откровенно каверзные вопросы, это верный признак того, что вы под подозрением. Отвечать нужно предельно развернуто, логично и с долей иронии по поводу происходящего. Даже если вы не обладаете энциклопедическими знаниями, важно показать инспектору, что вы не спите, не находитесь в крайней степени усталости и не пьяны, а бодры и готовы к общению, насколько бы нелепым оно ни казалось.

Если полицейские посчитают, что этого недостаточно, то они могут приступить ко второй части программы исследований. Существуют некоторые физические тесты на трезвость. К примеру, пройтись по прямой линии или дотронуться до носа указательными пальцами.

Если водитель и с этим не справился, то имеются все основания для прохождения медицинского освидетельствования. Так как наркотики не определяются с помощью переносного алкометра, определить, наркотическое это опьянение или просто дефект речи, можно лишь в медицинском учреждении при сдаче крови.

К слову, если и на этот раз проверка не в пользу водителя, то в течение 5 часов он может обратиться в независимые учреждения для новой оценки содержания химических веществ в крови, которая пригодится для опротестования результатов первой проверки.

Решение о наказании принимается в суде на основании представленных данных и протокола из ГИБДД.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *