Правда ли, что за корвалол могут отобрать права?

Аркадий Мирошниченко был остановлен инспектором ГИБДД и был направлен на медосвидетельствование, анализ крови выявил содержание в организме фенобарбитала. Как выяснилось, мужчина просто принял корвалол 5 дней назад. Однако суд лишил его прав на 1 год и 7 месяцев, а также оштрафовал на 30 тыс. руб.

Ещё в 1998 г. правительство составило перечень наркотических средств, подлежащих особому контролю в РФ. В нём десятки препаратов, в том числе содержащие фенобарбитал. Корвалол, валокордин, пенталгин, коделак и др. действительно содержат микродозы наркотических веществ.

Запрещённые вещества есть во многих транквилизаторах, седативных препаратах, нейролептиках и антидепрессантах. И оправдаться в суде будет почти невозможно — независимо от того, сколько вещества найдут в крови. «Пороговых значений не существует, это дыра в законодательстве, — объясняет врач-нарколог, эксперт Общественной палаты РФ Руслан Исаев. — Тот же фенобарбитал у большинства сохраняется в крови более 3 дней, но, как правило, влияет он на реакцию лишь в первые сутки.

Потом никакой опасности нет». Но по закону водителя могут признать наркоманом даже через месяц после приёма таких лекарств.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *