RQ-4B Global Hawk – первый беспилотник для НАТО

4 июня компания Northrop Grumman сообщила о завершении работ над RQ-4B Global Hawk – новым беспилотным летальным средством, которое будет использоваться для НАТОвской программы AGS (Alliance Ground Surveillance). Согласно проекту, с помощью новых беспилотников альянс сможет вести контроль над движущимися наземными объектами. Ожидается, что производитель изготовит партию из пяти моделей RQ-4B.

Специальный альянс Nagsma, который является спонсором проекта готов выделить на программу наземного слежения в рамках НАТО порядка 1,7 млрд. долларов. В проекте возьмут участие около 15-ти стран планеты и множество ведущих компаний. Среди них Konsberg (Норвегия), Selex ES (Италия) и Defence&Space (Германия).

По заявлению альянса, для проведения операций будут использованы боевые звенья истребителей, БПЛА, корабли, наземные, стационарные и переносные станции слежения.

Инновационные беспилотные летальные аппараты RQ-4B Global Hawk появятся на воздушной базе в Италии уже в 2017 году. Модель построена на новейшей платформе Block 40 и может продержаться в воздухе около 30-ти часов. Беспилотник снабжён MP-RTIP – модифицированным радаром нового поколения, а также радаром с электронным сканером, который является собственной разработкой компании Northrop Grumman.

Продвинутая платформа NATO Alliance Ground Surveillance (AGS) сможет вести одновременную слежку за множеством перемещающихся объектов при этом передавая данные в невероятной чёткости и высочайшей детализации.

Фюзеляж для первой модели в рамках проекта был разработан на заводе производителя в Moss Point. Несущие поверхности являются разработкой компании Triumph Aerostructures-Vought Aircraft Division из Далласа. Сборкой БПЛА занимались на площадке Palmade в Калифорнии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *