Страховые компании будут штрафовать

По решению Верховного суда Российской Федерации страховые компании будут выплачивать неустойки за отказ делать выплаты по страховым случаям без должных на то оснований. Сумма штрафа будет равняться 50% страховой суммы – надбавка за жадность – так назвал эту выплату обыватель.

Информационное агентство «Российская газета» сообщает об инциденте между одной из страховых компаний С-Петербурга и ее клиентом, который и стал «яблоком раздора». Страховщик отказался выплатить клиенту компенсацию за машину, находящуюся в угоне, ссылаясь на то, что договор с компанией подписывало другое лицо.

Как оказалось, действительно, подпись на договоре ставил другой человек по просьбе автовладельца, но оплачивал страховой полис клиент из собственных средств. Тем не менее, страховая компания посчитала эти аргументы безосновательными и подала в суд на своего клиента. Пострадавший без промедления подает встречный иск на страховщика.

Тяжба закончилась победой клиента – суд признал его иск обоснованным. Определение суда: договор был одобрен истцом, истец находился рядом при подписании договора. Как оказалось, страховая компания уже делала выплаты автовладельцу после повреждения автомобиля в ДТП. Верховный суд разъяснил, что договор не теряет своей силы, если на нем стоит подпись другого лица. В итоге компенсация была выплачена.

Но суды низшего порядка не согласны с решением Верховного суда, считая, что нет оснований штрафовать страховщика. А вот Закон по защите прав потребителей говорит об обратном: отказ клиенту в выплатах влечет за собой штраф.

Все виды штрафов, начиная от штрафа за моральный ущерб и заканчивая судебными расходами истца равны 50% от суммы невыплаченных клиенту денег. Сумма штрафа по постановлению Верховного суда РФ выплачивается непосредственно клиенту.

Но местный судебный орган пришел к решению не накладывать штраф на компанию-страховщика исходя из того, что страхование – это сфера деятельности, отличная от торговли и под Закон о защите прав потребителей не подпадает. После рассмотрения кассационной жалобы истца Коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ пришла к решению отменить постановление местного суда и обязала пересмотреть дело, определившись с суммой выплаты пострадавшему за счет страховщика.

Из разъяснений Верховного суда следует, что договоры по страховым выплатам, которые были заключены до 2012 года, тоже подпадают под Закон о защите прав потребителя. В связи с этим страховщики не смогут отказаться от выплат компенсаций своим клиентам.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *