Угон автомобиля — это еще не повод для выплаты компенсации!

Никому не пожелаешь пережить ситуацию, когда свою машину вдруг не обнаруживаешь на том месте, где ее оставил. Гамма эмоций и чувств переполняет горе-владельца до краев. Он несется со всех ног в отделение ГИБДД по месту жительства с заявлением об угоне, Следователь возбуждает уголовное дело и начинаются поиск вашей машины.

Затем вы стремглав бежите в свою страховую компанию, предъявляете договор страхования и вдруг слышите ответ… Типа, у вас не страховой случай. Т.к. угон- это не кража и, соответственно, под договор страхования не подходит. Напомним, что по закону угон — это временное завладение автомобилем без умысла хищения. Ну, типа, взяли покататься.

Для того, чтобы истребовать со страховой компании компенсацию по данной ситуации, придется доказать, что машину угнали с целью перепродажи или присвоения. Что само по себе является сомнительным даже по своей задумке. По сути, страховая компания аппелирует к тому, что в вашем случае страховое возмещение будет выплачено только в случае доказанности факта грабежа, т.е. насильственного завладения чужим имуществом.

А угон в договоре о страховании никак не фигурирует как страховое событие. Но доказать тот факт что машину угнали, номера двигателя, кузова и шасси перебили , разобрали на запчасти и продали- вряд ли удастся. Если только не пытать клещами самого угонщика.

Для того, чтобы исключить все подобные недоразумения с тяжелыми моральными и финансовыми потерями при заключении договора о страховании машины, в сам договор о страховании советуем включать все возможные пункты о незаконном завладении автомобилем третьими лицами. И тогда страховой компании попросту не останется лазеек для ухода от своего прямого назначения.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *