В каких случаях могут лишить прав за перевозку велосипеда?

Занятия велосипедным спортом улучшают настроение и помогают укрепить физическое здоровье. Однако перевозка велосипедов по городу может доставить проблемы автомобилистам. Из-за больших размеров спортивные велосипеды с крупными колесами не помещаются в салоны легковых автомобилей и внедорожников, из-за чего приходится покупать специальные крепления для фиксации их снаружи кузова.

Чаще всего такие приспособления монтируют на крыше машины и закрепляют на штатных рейлингах. Велосипед в этом случае перевозится стоя. Реже крепления применяют для багажной двери. В этом случае велосипед висит за кормой и его колеса выходят за пределы автомобиля на 20-30 см. Допустимо ли это и как теперь реагируют сотрудники ГИБДД на подобные перевозки?

Перевозка велосипеда на крыше оборачивается штрафом

Перед установкой велосипедного крепления на крышу необходимо убедиться, что конструкция транспортного средства предполагает такие метаморфозы. Не на каждый автомобиль можно установить рейлинги, а эксплуатация нештатных устройств вызывает теперь вопросы у инспекторов ГИБДД.

В соответствие с вступившими в силу требованиями технического регламента любые изменения в конструкцию транспортного средства должны проходить регистрацию и сертификацию в аккредитованных при ГИБДД лабораториях. В том числе монтаж фаркопа и багажника на крыше.

В соответствие со статьей 12.5 КоАП РФ, «управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей». Поэтому нештатные велосипедные крепления использовать нельзя, и остановивший автомобиль наряд ГИБДД не только выпишет штраф, но и потребует «устранить неисправность на месте», то есть попросит снять велосипеды. А куда их девать в дальней дороге на обочине?

Если же рейлинги установлены на заводе, а их конструкция предполагает использование иных креплений для двухколесных средств передвижения, то ездить с велосипедами на крыше можно.

Закрыл номер

Такая же ситуация возникает и при монтаже крепления на багажной двери. Если там нет заводских консолей, то перевозка велосипеда запрещена. Однако в случае их использования инспектора могут оштрафовать водителя по более серьезной статье.

Дело в том, что штатные крепления для велосипедов предполагают перенос регистрационного знака на удерживающую консоль. А нештатные крепления такой возможности не имеют. Тем самым висящий сзади велосипед нередко перекрывает колесами номер.

Инспектора ГИБДД могут посчитать этот факт намеренным правонарушением. Тогда протокол будет выписан по статье 12.2.2 КоАП РФ, которая гласит, что «управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть, влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев».

Тем самым, если велосипед хоть немного закрывает номер колесами или рамой, транспортировать его на внешней консоли нельзя. В этом случае можно снять мешающие обзору колеса и положить их в багажник. Тогда нарушение при перевозке не будет столь серьезным и не обернется лишением прав.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *