В каких случаях нельзя использовать аварийку?

Автомобилисты используют аварийную сигнализацию в разнообразных случаях и очень часто — не по назначению. Они подают ей знаки другим участникам движения и даже выражают благодарность за ту или иную дорожную любезность. С помощью мигающих желтых ламп они также пытаются «отменить» действие ряда дорожных знаков. В каких случаях это делать запрещено?

Разрешено правилами

В соответствие со статьей 7 Правил дорожного движения (ПДД), аварийная сигнализация должна быть включена только в ряде особых случаев, в том числе:

  • при дорожно-транспортном происшествии;
  • при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена;
  • при ослеплении водителя светом фар;
  • при буксировке (на буксируемом механическом транспортном средстве).

Кроме того, водитель должен включать аварийную сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство.

Используя эти пять положений, водители могут применять аварийку в огромном количестве дорожных ситуаций, в том числе и не по назначению, оправдываясь тем, что кто-то ослепил их светом фар или их машина может кого-то напугать.

Проверять достоверность их слов никто не будет. Сотрудники ГИБДД смотрят на «неуставное» мигание аварийкой сквозь пальцы, так как она не никому не вредит. Однако есть случаи, когда наказание наступает незамедлительно.

Инспекторы не оставляют без внимания злоупотребления при остановке на аварийке в запрещенном месте.

Имитация аварийной остановки

Некоторые автомобилисты считают, что аварийная сигнализация может отменять действие знака 3.27 «Остановка запрещена» и, злоупотребляя разрешением статьи 7 ПДД РФ, прекращают движение в любых запрещенных местах. Машины по полчаса стоят на краю проезжей части с мигающими желтыми лампами, в то время как автовладелец ходит по ближайшему магазину или «на минутку» заходит к другу в ближайший офис.

Такие остановки нельзя считать вынужденными, и они не являются оправданием для нарушителей. В этих случаях сотрудники ГИБДД оформляют протокол по всей строгости. Использование аварийной сигнализации для имитации поломки в зоне действия знака 3.27 запрещено Кодексом об административных правонарушениях.

В соответствии со статьей 12.19 КоАП РФ, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. Нарушение, совершенное в городе федерального значения (Москве или Санкт-Петербурге), влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.

Еще более радикально поступают специалисты ЦОДД и ГИБДД при рассмотрении административных протоколов, составленных комплексами фотовидеофиксации.

Стоящая на аварийке машина априори считается нарушившей правила, и водителю приходится доказывать свою невиновность, если действительно транспортное средство было неисправно и требовался ремонт. Подтвердить поломку на трассе можно справкой из технического сервиса, мастера которого, к примеру, приехали на помощь и починили машину на краю дороги.

Как правильно останавливаться в неположенном месте?

Если автомобиль действительно сломался, то правила требуют от водителя соблюдения иных положений дорожного законодательства.

В соответствии с пунктом 7.2 ПДД, «при остановке транспортного средства и включении аварийной сигнализации, а также при ее неисправности должен быть незамедлительно выставлен знак аварийной остановки». Он размещается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности.

Однако это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов. Знак используется и при вынужденной остановке в местах, где она запрещена, а также там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *