Ежегодно увеличивающийся парк автомашин, конечно же влияет на строительство дорог, но как видимо, строители не успевают за такими темпами. Расплачиваться приходится нам – водителям.
Ежедневные пробки, ведут за собой чувство дискомфорта, а точнее — приводит водителей в бешенство от осознания собственного бессилия. Думаю, нет необходимости упоминать о том какое влияние оказывают автомобильные газы на состояние окружающей среды и здоровье водителей.
Сотни тысяч автомобилей вынуждены ежедневно сжигать топливо вхолостую, снабжая воздух углекислыми газами. В центре этого ада и ваш автомобиль, который не составляет исключение и загрязняет окружающий воздух ровно как и другие автомобили.
Не думаю, что водителей в большей степени заботит состояние окружающей среды, что не скажешь о состоянии собственного здоровья. Многие водителя скрываются за стеклами своих машин, особенно счастливые обладатели автомобилей, имеющих систему кондиционирования.
Однако, все мы осознаем, что фильтры системы кондиционирования не превратят воздух в вашем автомобиле в горный воздух: они задерживают в основном механические частицы вроде копоти и сажи «газующего» рядом грузовика с дизелем. Такие же фильтры можно, да и нужно устанавливать на автомобиль, не оснащенный очистителями воздуха ( в том числе и отечественные).
Однако, стоит обратить внимание, что желание насладиться прохладой может дорого обойтись: забитый с зимы грязью радиатор кондиционера сильно снижает его эффективность, заставляя работать на «полную катушку» компрессор. Как результат – быстрый выход компрессора из строя, увеличение расхода топлива (хотя и незначительное)…
Включение режима рециркуляции воздуха (когда вентилятор гоняет по кругу салонный объем) так же, вряд ли поможет вам вздохнуть полной грудью, особенно если в машине есть автомобили. Запасы кислорода очень скоро окажутся исчерпаны, начнется кислородное голодание, а это – быстрая утомляемость, сонливость, снижение скорости реакции. Так что заслонку забора воздуха «за бортом» лучше держать открытой.
И вырваться из пробок можно лишь спустя несколько часов бездействия , а за эти часы простоя большинство людей испытывают колоссальный стресс, который не только вредит здоровью, а еще и оказывает влияние на окружающую дорожную обстановку. Водитель начинает «кидаться» из полосы в полосу в надежде хоть как-то ускорить свое продвижение, однако выигрыш оказывается призрачным – два-три корпуса проблемы явно не решают.
Сколько нервов тратиться на перестроение и сколько «лестных» слов в адрес не желающих уступать, хорошо, что окна закрыты, иначе в ответ из каждого мимо проезжающего можно услышать ответные трехэтажные конструкции. И, поскольку проблему с пробками нам не решить, придется ее воспринять как жестокую реальность наших автомобильных будней.
Необходимо пытаться подстроиться и неизбежное время простаивания использовать с пользой для себя. Многие, например, берут с собой в путь кассеты и по пути изучают иностранный язык, другие – просматривают прессу.
Есть и другие возможности сокращения времени в пути – выезжать на работу пораньше и ехать по объездной или постараться найти по карте города более короткий участок дороги, однако при этом мы не видим знаков на этих дорогах и есть доля вероятности, что вместо укорочения пути – мы его удлиним, поэтому выбирайте время на эксперименты по поиску новых коротких маршрутов, когда вы никуда не спешите.
Но чаще все-таки, помогает точный расчет времени.
Смотрите также: